【レアチーズケーキ】 | ||||||||||||
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1. カッテージチーズを室温に戻すして、柔らかくしておく。
バターは賽の目に切って、室温に戻しておく。 大匙3の水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。 テフロン素材以外の型には、ラップはみ出るように敷く。 |
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2. 台を作る。 ビスケットを厚めのビニール袋に入れて、すりこぎなどの棒で 細かく砕き、バターを入れて袋の中で混ぜ合わせる。 |
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3. 型の底に敷きつめ、表面を平らにならして 冷蔵庫で冷やしておく。 |
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4. 生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、 ゴムべらでよく練り、 なめらかになったら砂糖を加えて、泡立て器で混ぜる。 |
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5. 生クリーム、レモン汁の順に加えて、 その都度泡立て器でよく混ぜて馴染ませる。 |
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6. ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かすか、電子レンジで 20〜30秒加熱して溶かし、5に加えて手早く混ぜる。 |
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7. 型に6を流し入れ、冷蔵庫に2〜3時間入れて 冷やし固める。 |
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8. 型を両手で水平に持ち上げて、 軽くトントンと底面を台に打ち付ける。 生地の中の空気が小さな泡になって出てくればOK。 |
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9. 固まったら、型から外す。 熱めのお湯で絞った布巾でサイドを覆うか、お湯に浸けて、 少し溶かしてから作業すると外しやすい。 |
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10. 包丁を温めてから切ると、断面が綺麗に切れる。 キッチンペーパーできちんと水気を拭き取って、 切る都度もクリームをマメに拭き取って切る。 |
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