【ベイクドチーズケーキ】
 
材料 φ18cm丸形1個分 薄力粉        大匙3
クリームチーズ   200g 生クリーム     200cc
砂糖           60g レモン汁       大匙2
卵            2個 バター(無塩)  20g
粉や砂糖を計る時、
ボウルをそのまま秤に乗せるのが不安定だったりする。
そういう時は、イチゴパックを利用すると便利♪

  1. クリームチーズを室温に戻すか、または容器に入れてレンジで30秒加熱して、柔らかくしておく。
  薄力粉はふるっておく。バターは湯煎にかけて、溶かしておく。
  2. テフロン素材以外の型には、オーブンペーパーを敷く。オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. 生地を作る。ボウルにクリームチーズを入れ、
  ゴムべらでよく練り、
 なめらかになったら砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
  4. 卵を溶き、数回に分けて加える(分離を防ぐため)。
  5. 薄力粉、生クリーム、レモン汁、バターの順に加えて、
  その都度泡立て器でよく混ぜて馴染ませる。
  6. 型に流し入れる。
  7. 型を両手で水平に持ち上げて、
  軽くトントンと底面を台に打ち付ける。
  生地の中の空気が小さな泡になって出てくればOK。
  180℃のオーブンで40分焼く。
  8. 焼き上がったら、そのまま粗熱を冷まし、
  冷蔵庫に入れて冷やす。
 
   
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